Vinifera alla Fiera di Trento: vini di montagna da scoprire
Sabato 26 e domenica 27 marzo Vinifera, la mostra mercato dedicata ai vini dell’arco alpino, torna ad animare la Fiera di Trento.
Vinifera alla Fiera di Trento: le novità
La quarta edizione dell’evento è ricca di novità. Assieme a oltre 100 artigiani del vino, produttori, ristoratori e artisti provenienti da tutte le regioni cisalpine e da Francia, Austria, Svizzera e Slovenia, parteciperà a Vinifera come ospite l’associazione francese Vignerons de Nature. Gli amici d’Oltralpe presenzieranno ai banchi d’assaggio con i vini biodinamici dei soci produttori. A loro sarà dedicata anche la degustazione condotta dal giornalista e docente Matteo Gallello. “Oltralpe: suggestioni biodinamiche da oltreconfine” avrà luogo sabato 26 marzo alle ore 14.30.
Mostra mercato e masterclass al Muse
Oltre alla mostra mercato, il pubblico potrà scegliere di partecipare a una serie di masterclass e approfondimenti previsti presso i laboratori del vicino Muse – Museo delle Scienze di Trento.
Sabato ore 11.00: PIWI Doc
I vini resistenti nelle denominazioni di origine. Un dibattito sull’evoluzione normativa che prevede l’utilizzo dei vini resistenti all’interno delle denominazioni di origine e sulle opportunità che ne derivano. Intervengono l’avvocato Stefano Senatore, docente di diritto alimentare e vitivinicolo. Marco Stefanini, docente della Fondazione Mach. Alessandro Sala dell’associazione PIWI Lombardia. Modererà il giornalista Maurizio Gily.
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Domenica ore 11: BEe THE FUTURE
Laboratorio di analisi gusto-olfattiva con mieli, erbe, pane a cura di Francesca Paternoster di Mieli Thun. Con lei anche Noris Cunaccia di Primitivizia. Evento in collaborazione con Matteo Piffer di Panificio Moderno.
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Domenica ore 14.30: Tra 0 e 1
Tra 0 e 1 è la presentazione ufficiale del numero 0 della rivista Verticale, dedicata alle verticali del vino. Evento in compagnia di Jacopo Cossater, Matteo Gallello e Nelson Pari cui farà seguito una degustazione. Ai banchi d’assaggio, oltre ai vignaioli, i visitatori incontreranno anche una selezione di artigiani del cibo. Professionisti che lavorano nel pieno rispetto di terra, materie prime e sostenibilità. Le Formichine, Al Silenzio, Aneghetaneghe e Ibris Focacce sono alcuni dei nomi che porteranno in Fiera gustose creazioni gastronomiche. Presenti inoltre produttori di formaggi, peperoncino, olio, noci e trasformati alle erbe di montagna.
Vinifera alla Fiera di Trento, in modalità ecoevento
Come già in passato Vinifera sarà in modalità Ecoevento. Per questo adotterà diversi accorgimenti logistici per limitare il proprio impatto ambientale. Da martedì 1 febbraio in prevendita su www.viniferaforum.it disponibile il proprio calice per Vinifera, la guida ai produttori e la taschina portacalice in tessuto realizzata dai ragazzi dell’Officina de l’ucia, un laboratorio di sartoria e riuso di tessuti del Centro Astalli di Trento. Vinifera porta la firma dell’Associazione Centrifuga e si svolgerà nel rispetto delle normative anti-Covid.