Francesco Cirio, l’inventore dell’industria conserviera in Italia
Francesco Cirio è il pioniere dell’industria conserviera in Italia. Nato a Nizza Monferraro il 25 dicembre 1836, dobbiamo a lui, figlio di un modesto commerciante di granaglie, se oggi possiamo acquistare nei supermercati dai pomodori pelati ai fagiolini in scatola, o forse meglio sarebbe dire in barattolo.
Francesco Cirio, imprenditore dalla nascita
In effetti, già a 14 anni Francesco è attivissimo al mercato ortofrutticolo di Porta Palazzo a Torino. Siamo intorno alla metà del XIX secolo e dai paesi del Nord Europa si fa sempre più forte la domanda di frutta, verdura e primizie italiane. Come soddisfarla? Francesco fa proprio il metodo dell’appertizzazione, dal nome dell’inventore Francese Noicolas Appert che lo mise a punto, aprendo a Torino nel 1856, a soli 20 anni, il proprio primo stabilimento conserviero.
Cos’è l’appertizzazione
L’appertizzazione è un metodo di semplice attuazione, grazie al quale diventa possibile conservare a lungo gli ortaggi. In sostanza consiste nel porre l’alimento da conservare in un recipiente a chiusura ermetica che, una volta riempito e chiuso, viene portato per il tempo necessario a una temperatura così elevata da uccidere ogni microorganismo contaminante. A seconda delle caratteristiche dell’ortaggio da conservare, e per evitare goni rischio di botulismo, la durata del procedimento e la temperatura variano.
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Cirio all’Esposizione Universale di Parigi
All’Esposizione Universale di Parigi del 1867, Cirio ottiene straordinari riconoscimenti. Inizia un periodo d’oro per la sua azienda che in breve comincia ad esportare in tutto il mondo, Australia compresa. L’impero di Cirio cresce e dopo l’Unità l’imprenditore apre nuovi stabilimenti nel mezzogiorno contribuendo anche alla bonifica dell’Agro Pontino. Intanto il suo nome si lega sempre più strettamente anche al pomodoro, tanto che parlare di pomodori o “Pelati Cirio” è ormai la stessa cosa.
Francesco Cirio in Campania
In prossimità della morte di Francesco Cirio, il 9 gennaio 1900, la ditta Cirio Società Generale Conserve Alimentari trasferisce la propria sede a San Giovani a Teduccio in provincia di Napoli. Ancora oggi la Cirio è una delle aziende leader del settore conserviero in Italia e nel mondo.